Патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи

В плане работы совета ветеранов института большое внимание уделяется мероприятиям по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию молодежи. Используя традиции, заложенные в первые годы образования нашего учебного заведения, богатый опыт, накопленный ветеранами, мы строим сегодня работу по патриотическому воспитанию будущих сотрудников уголовно-исполнительной системы.

Для формирования и развития у курсантов государственно-патриотического сознания, чувства верности России, закону, долгу, дисциплинированности и исполнительности в институте проводятся многие ставшие традиционными торжественные ритуалы: приведение к Присяге, выпуск молодых специалистов, присвоение специальных званий, проведение праздничных мероприятий, посвященных дням воинской славы.

Благодаря большой и кропотливой работе ветеранов с участием сотрудников, курсантов и общественности города на здании учебного заведения института была открыта мемориальная доска первому начальнику Вологодской специальной средней школы подготовки начальствующего состава МВД СССР Покровскому Валерию Константиновичу.

Стало доброй традицией 17 декабря в день образования института проводить митинг у мемориальной доски с участием ветеранов, родственников Валерия Константиновича Покровского, сотрудников и курсантов.

Для будущих офицеров органов правопорядка этот человек является примером высокого служения долгу и Отечеству. Именно им были заложены многие традиции вуза.

В течение последних лет на праздниках, посвященных «Дням воинской славы», проводятся чествования ветеранов Великой Отечественной войны (тружеников тыла), детей войны и ветеранов учебного заведения. Организуются концерты и торжественные встречи с представителями городских ветеранских организаций, на которых для курсантов звучат рассказы о мужестве и героизме солдат Великой Отечественной войны, тружеников тыла, участников боевых действий в горячих точках, ветеранах, заслуживших своим трудом уважение вологжан.

Ветераны института, участники трудового фронта Татьяна Александровна Рябкова, Антонина Анатольевна Коноплева, Александра Михайловна Белова награждены медалями «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941−1945 годов».

24 ветерана относятся к категории дети войны, 12 являются участниками боевых действий в горячих точках и награждены государственными наградами. 12 марта 2017 года в День работника уголовно-исполнительной системы совместно с руководством и ветеранской организацией УФСИН по Вологодской области впервые был подготовлен большой праздник.

Ежегодно к Дню пожилого человека в институте совместно с руководством и советом ветеранов готовится концертная программа. В этот день курсанты института, воспитанники детских центров, кадеты из подшефных школ исполняют для ветеранов любимые песни их молодости.

В работе по патриотическому воспитанию молодежи ветеранская организация активно использует музей института, который включает в себя 4 экспозиции:
− музей истории учебного заведения;
− музей истории Великой Отечественной войны 1941−1945 годов;
− комплекс стендов «Входная группа»;
− Алея Славы сотрудников УИС− Героев России.

Ветераны института с большим удовольствием знакомят первокурсников, старшеклассников из школ города, ребят из кадетских классов области, тех, кто выбрал для себя путь служения Отечеству, с экспозициями музея, с историями вологжан, геройски сражавшихся и погибших на полях сражений Великой Отечественной войны, в честь которых названы улицы города. В их числе и Герой Советского Союза Николай Иванович Щетинин. В его честь названа улица, на которой расположен институт, а в память о герое на фасаде учебного заведения установлена мемориальная доска.

Именно на примере таких людей у курсантов воспитывается чувство патриотизма и любви к Родине.

Большой комплекс мероприятий в институте проводится к празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне. Он включает в себя не только праздничные концерты, беседы курсантов с ветеранами, но и оказание практической помощи на дому ветеранам учебного заведения и участникам трудового фронта.

Курсанты института ежегодно принимают участие в благоустройстве воинских захоронений в городе Вологде и шефствуют над могилами бывших сотрудников учебного заведения.

В институте постоянно осуществляется значительная работа по повышению роли наглядной агитации в патриотическом воспитании личного состава. В холле учебного корпуса представлены символы Российской Федерации и уголовно-исполнительной системы. Также там находится Доска с фотографиями лучших сотрудников, курсантов и ветеранов института.

Все проводимые мероприятия для ветеранов института находят отражение в фотоальбомах и на сайте учебного заведения.

Мы стараемся различными средствами пропагандировать достижения, богатый жизненный и профессиональный опыт наших ветеранов; максимально использовать печатную продукцию для патриотического воспитания молодежи.

Одним из главных направлений патриотического воспитания молодежи является работа членов ветеранской организации в учебных заведениях нашего города и области. В течение 16 лет успешно работал военруком в гимназии № 2 полковник внутренней службы в отставке Феликс Яковлевич Романов.

В канун Дня защитника Отечества перед молодежью выступили ветераны вуза: В.Г. Гура, Л.В. Остапчук, С.Ф. Леонов, В.П. Варзин, А.Н. Лепщиков, А.Л. Мельников и другие.

Проведены масштабные мероприятия, посвященные 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне:
− творческий коллектив института при поддержке правительства Вологодской области выступил на 5 площадках в районах области (Грязовец, Сокол, Бабушкино, Череповец, Никольск) с театральной постановкой «Реквием» для ветеранов и учащихся образовательных организаций;
− в преддверии Дня Победы проводились встречи ветеранов Великой Отечественной войны с курсантами, студентами и сотрудниками института;
− курсанты приняли активное участие в акции «От чистого сердца», организованной администрацией города Вологды, в ходе которой посетили ветеранов с целью решения социально-бытовых вопросов;
− в торжественной обстановке труженикам тыла А.М. Беловой, А.А. Коноплевой, Т.А. Рябковой вручены Почетные грамоты ФСИН России;
− рота почетного караула, оркестр и ансамбль барабанщиц и барабанщиков института приняли участие в торжественных мероприятиях города и области.

Члены ветеранской организации активно участвуют в наставнической деятельности. Так, сформирован коллектив из более чем 20 ветеранов вуза и уголовно-исполнительной системы, которые закреплены в качестве кураторов-наставников за учебно-строевыми подразделениями. Кураторы-наставники из числа ветеранов активно участвуют в работе общественных формирований института, таких как дисциплинарные комиссии, советы факультетов и советы курсов, женский совет, проводят индивидуально-воспитательную работу с курсантами в закрепленных за ними учебно-строевых подразделениях.

Одной из эффективных форм участия ветеранов в деле отбора, расстановки, обучения и воспитания кадров является участие представителей совета ветеранов в работе аттестационной и дисциплинарной комиссий учебного заведения. Также представители ветеранской организации оказывают консультационную помощь службам, в которых ранее осуществляли трудовую деятельность.

Члены совета ветеранов регулярно проводят тематические встречи и занятия с курсантами, в том числе и в период летних лагерных сборов курсантов 1−2 курсов. Ежегодно во время осенних каникул приезжают 25-30 кадетов из Карелии. В торжественной обстановке в присутствии ветеранов института они принимают Клятву кадета.

Силами членов совета ветеранов оформлена Книга Памяти тех, кто ушел из жизни за годы существования учебного заведения. Собраны и оформлены в брошюру воспоминания «детей войны».

Участие ветеранов института в патриотическом воспитании курсантов позволяет позитивным образом влиять на формирование и развитие личности будущих офицеров, развивать качества гражданина-патриота, способного к успешному выполнению задач, связанных с обеспечением законности и правопорядка.

Дата последнего обновления: 23.11.2017 14:47