Сентябрьский выпуск содержит статьи о запрете пропаганды войны в международном и российском праве, об исполнении обязательств, предусмотренных национальным законодательством и международными договорами, при решении вопросов о выдаче лиц для уголовного преследования или исполнения приговора.
– Жизнь не стоит на месте. Новый день даёт нам новые вводные. Изменения законодательства в режиме реальной дискуссии обсуждаются на страницах научно-практического журнала «Пенитенциарная наука». В текущем выпуске присутствует анализ изменений в перечне отягчающих обстоятельств ст. 63 УК РФ. Оставайтесь в тренде, читая статьи журнала «Пенитенциарная наука», – отметил врио начальника ВИПЭ ФСИН России Василий Некрасов.
Актуальным вопросам пенитенциарной пробации и её реализации посвящена статья о роли институтов гражданского общества в формировании правопослушного поведения женщин-осужденных.
Материал о совершенствовании применения досрочного освобождения от отбывания наказания, подготовленный Александром Владимировичем Бриллиантовым и Сергеем Львовичем Бабаяном, будет интересен всем, кто знаком с Концепцией развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2030 г.
В новом номере издания рассматриваются вопросы о контрольно-надзорных и юрисдикционных полномочиях ФСИН России, о минимизации обязанностей, не свойственных деятельности полиции Российской империи, об административно-правовых основах становления и развития государственной службы в России в дореволюционный и советский периоды.
Журнал содержит также статьи по психологическим и педагогическим наукам.
Рубрику «Психологические науки» представляют статьи о характеристиках женского терроризма, об особенностях жизнестойкости и смысложизненных ориентаций курсантов ведомственных образовательных организаций.
В рубрике «Педагогические науки» размещены статьи о педагогическом потенциале режима как средства исправления осужденных, о применении дистанционных образовательных технологий в исправительных учреждениях.
Материалы, опубликованные в журнале «Пенитенциарная наука», размещаются в следующих реферативных и полнотекстовых базах данных: EBSCOhost, Google Scholar, Российский индекс научного цитирования (РИНЦ), КиберЛенинка, WorldCat, ИСТИНА, ЭБС Лань, Союз криминалистов и криминологов, каталог журналов открытого доступа (DOAJ), электронный периодический справочник Система ГАРАНТ.
Все статьи выпуска научно-практического журнала «Пенитенциарная наука» - Т.17, № 3 (63), 2023 г., на русском и английском языках, а также архив журнала размещены в открытом доступе на сайте https://jurnauka-vipe.ru/.
Желающие опубликовать в журнале «Пенитенциарная наука» свои исследования или статьи по актуальным вопросам пенитенциарной науки и практики в разрезе правовых, психологических и педагогических аспектов, могут направить материалы по адресу электронной почты: pennauka@vipe.fsin.gov.ru